みつろうのハンドクリーム***みつろうのハンドクリーム***●材料 ひまし油・エキストラバージンオリーブオイル 10ml みつろう 1g~2g シアバター 2g 1.耐熱容器に、オイル・みつろう・シアバターを入れ、電子レンジで溶かす。(耐熱容器の変わりに、紙コップで作っても) 2.完全に溶けたら、クリーム容器に移す。 3.固まるまでつまようじなどでかき混ぜ、固まったら出来上がり。 みつろうの量で、固さを調整できます。 やわらかめ⇒みつろう1g 持ち運び用の固め⇒みつろう2g 固まった後、もう1度溶かして作ることも出来ます。 お好みの精油を加えることも出来ます。 クリーム容器に移したあとに1滴~2滴加えましょう。 完成したハンドクリームは6ヶ月を目安に使い切りましょう。 少量づつ作って、新鮮なものを使うようにしましょう♪ つづく |